您当前的位置 :巴中旅游政务网 > 新闻资讯 > 区县信息 > 南江县旅游局 

南江县“五强化”助推旅游厕所革命取得明显成效

信息来源:南江县旅游局 作者:岳占仁 2017-02-08 阅读

  近年来,南江县全力实施旅游发展“515”战略,按照国家旅游局《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》和《四川省旅游厕所建设和管理三年行动计划(2015-2017年)》的工作部署,紧紧围绕县委“生态立县、旅游强县、绿色崛起、同步小康”战略目标,切实加强旅游产业发展重点项目推进,助推南江旅游产业跨越发展,“旅游厕所革命”取得了明显成效。2015年全县完成新改建旅游厕所25座,厕位386个,建筑面积1660㎡,完成投资1620万元;2016年全县完成新改建旅游厕所22座,占年度目标计划15座的146.7%,其中新建19座,改建3座,AAA级厕所7个,完成投资1403万元,建设面积2747平方米,厕位587个。巴中市被国家旅游局评为2016年度厕所革命100个先进市之一。

  一是强化组织领导。南江县旅游局将“旅游厕所革命”纳入重要议事日程,高度重视旅游厕所建设,组建“旅游厕所革命”工作领导小组,制定南江县2016年旅游厕所建设实施方案,将年度旅游厕所建设计划落实到各业主建设单位,纳入年度目标考核,实行实地跟踪督查,确保建设进度和质量,确保年度目标任务完成。

  二是强化规划设计。按照国家旅游局《关于组织旅游景区和厕所生产企业参加第七届中国国际旅游商品博览会的函》、省旅游局《关于组织旅游景区和厕所生产企业参加第七届中国国际旅游商品博览会的通知》要求,南江县旅游局组团参加了第七届中国国际旅游商品博览会,观摩学习提升理念。在规划设计中,以尽量不破坏自然生态环境为原则,科学布局,合理选址。严格按照国家标准进行设计,建筑风格与周围环境相协调,污水排放达到国家标准,注重厕所文化设计和景观绿色,营造良好的旅游环境。

  三是强化资金保障。县财政筹集5000万元,设立旅游发展基金,鼓励发展旅游产业。各项目业主单位将旅游厕所建设纳入年度预算,积极争取项目资金补助,多措并举进行融资投入,确保旅游厕所项目建设顺利进行。及时兑现2015年、2016年国家旅游发展基金补助地方旅游厕所项目资金29万元、9万元。

  四是强化项目管理。各项目业主单位组建“旅游厕所项目建设工程部”,配备工程管理、技术工作人员,具体从事项目建设管理工作。各项目责任单位和项目业主单位,严格落实工期倒排、时间倒推、任务到天、责任到人、台帐管理、督查通报工作机制,确保旅游厕所项目建设加快推进。县旅游局落实专人,认真对网络填报情况进行专项核对,按照网络填报信息编号对每一个建设厕所项目进行逐项梳理,确保填报信息与实际建设情况完全一致,及时按要求在国家旅游厕所系统申报和填写报表,制作了项目建设工作台帐图表资料。制定旅游厕所管理办法,加强并规范旅游厕所经营管理,落实专人管护,随时保持厕所清洁卫生,以优质服务为宗旨,提升景区品位、景区文明形象,为游客创造优美环境。

  五是强化督查考核。旅游厕所建设是一个景区文明的标志和重要窗口,是旅游开发过程中必不可少的基本要素,是一个国家和地区文明程度的重要体现。县旅游局组建旅游厕所建设工作督查组,每月一次深入施工现场进行指导并督查,协调解决在项目建设中的具体问题,严格督查考核,确保旅游厕所建设进度和质量。在2016年10月,省旅发委检查组实地检查验收中受到领导和专家一致好评。