您当前的位置 :巴中市旅游局 > 新闻资讯 > 区县信息 

通江县旅游局“贴着帮”推进产业帮扶项目落地

信息来源:通江县人民政府门户网站 作者:向朕乔 2017-09-11 阅读

  今年以来,县旅游局按照“循序渐进、优势先行、以短养长、长短结合、种养加配套”的帮扶路子,确保帮扶村建档立卡贫困户有产业支撑持续增收,变“输血”为“造血”为脱贫提供后劲和动力。

  四方联动,落实产业帮扶规划。为推进产业帮扶工作,县旅游局、诺水河镇党委政府、驻村工作队、柳林村支两委四方密切联系,召开联席会议,结合贫困户的实际,通过入户调查,科学施策,积极落实帮扶村(户)产业发展规划:以养品牌青峪猪为主导,养牛、禽、劳务经济为辅助,带动果蔬产业发展,使之形成畜(猪、牛、禽)—有机肥—果蔬—畜(猪、牛、禽)的良性循环发展发展模式;结合县委政府发展“五园”经济的要求,柳林贫困户发展产业基础条件差的实际情况,在该村36户贫困户中推行“112341”套餐式小规模家庭种养殖产业(“112341”,即1户人,每户饲养1头牛、2头生态有机猪、30只鸡;栽种青花椒,年产量达到40斤以上;年底实现户均纯收入1万余元)。

  全力推进产业帮扶项目落地。我局先后对该村所有农户发放生态有机青峪乳猪40头,巴山土鸡苗360只;避免贫困户发展项目中的单兵作战,各自为营现状,按照“公司+合作社+农户”的模式,帮助成立柳林村青花椒种植合作社,贫困户和非贫困户以流转土地、劳动力等作为资本金入股,按收益分红,避免贫困户资金筹措难题、降低种植风险。同时解决贫困户发展“112341”模式小规模家庭种养殖产业的后顾之忧,特聘请畜牧专家为贫困户跟踪传授养殖技术难题,督促驻村农技员全程跟踪果蔬种植过程;积极联系公司与农户达成收购协议,解决贫困户发展“112341”模式小规模家庭养殖的销售难题。将“112341”模式养殖产业链做大做强,循环发展,努力实现帮扶一户,脱贫一户的目标任务。

  提升产业帮扶水平。积极协调相关部门尽快完成该村信息基础设施网络、宽带建设,让市场走进来,让农产品走出去;培育了贫困户李国芝等致富能手和技术能人,让他到陕西等地学习青花椒种植技术和先进经验,组织他与其他贫困户进行互相交流,起到互帮互带的作用;改进驻村工作组工作方式方法,加强调研和走访,主动问需于民、问计于民。