您当前的位置 :巴中旅游政务网 > 新闻资讯 > 时政要闻 

政府工作报告关键词解读(四)

信息来源:巴中日报 2017-01-19 阅读

  在巴中市第四届人民代表大会第一次会议上,市长何平代表市政府作政府工作报告明确指出了今后五年主要奋斗目标,并决定从“着力做实精准脱贫、着力做优基础设施、着力做强产业支撑、着力做靓城市环境、着力做好民生改善、着力做深改革开放”“六个着力”抓好事关全局的关键性工作。本报今日围绕关键词“城市环境”作深入解读。

  关键词:城市环境

  城市是“五彩巴中”建设的直接载体。政府工作报告提出,未来五年,我市将围绕建设现代森林公园城市,持续以人的城镇化为核心,通过以绿兴城、以文兴城、以游兴城、以产兴城、以彩靓城,加快构建现代生态新型城镇体系。

  坚持城市新区、产业园区、旅游景区一体建设,加快推动新城崛起,打造宜居宜业环境。加大老城疏解力度,推进棚户区改造,完善配套设施,提升城市品质。实施九大绿化行动和增绿添彩工程,按照步步见绿、百米见景、五百米见园、千米见水的标准,打造一批绿廊绿道、人文景观、山地公园、湿地公园、景观水系,2020年实现城市绿化率45%以上、城市建成区绿地率38%以上、中心城区彩化率30%以上。加强历史文化名城、名镇(街区)、名村和传统村落保护利用,打造一批特色集镇和中心村,促进农民就地就近城镇化,2020年实现全市城镇建成区面积160平方公里、人口160万、城镇化率46%。

  做靓城市环境,为什么是建设“五彩巴中”的直接载体。巴中未来如何规划城市布局,提升城市档次?做靓城市环境又将采取什么措施、实现怎样的格局?市规划管理局总规划师张明对此进行了深入解读。

  A 巴城已步入中等城市行列

  我市位于渠江源头,是长江上游重要生态屏障和四川盆地北缘山地重要生物基因库,肩负着维护国家生态安全的重要使命。“十二五”期间,全市坚持不懈推进新型城镇化,加快建设四级城镇体系,城镇化率达到39%,城乡面貌发生深刻变化,居民生活舒适度和幸福感显著提升。

  同时,巴城建设提档升级,经开区产业新区、人居新城初具规模,恩阳设立县级行政区、文旅新城已具雏形,中心城区建成区面积53平方公里、人口61万,巴城步入中等城市行列,其中心地位、吸附能力初步彰显。启动实施9个全国重点镇、12个省级试点镇和24个市级重点镇建设,建成一批中心村和“巴山新居”聚居点,487个村达到幸福美丽新村标准,城乡一体化步伐坚实有力。

  过去五年,全市森林覆盖率达到58%,城市环境空气质量优良天数达到90%,城市生活污水处理率、生活垃圾无害化处理率分别提高7个、8个百分点;国家环保模范城市创建加快推进,南江被列入国家首批主体生态功能试点示范县,3个县通过省级生态县验收或技术核查,7个乡镇获得国家级生态乡镇命名,生活垃圾焚烧发电厂建成投运;耕地红线得到有效保护,地质灾害防治、中小河流域治理、退耕还林工作成效明显。

  B 着力优化城市规划设计

  政府工作报告提出,未来五年,我市将对城市布局及建设等方面着力优化,做靓城市环境,加快构建现代生态新型城镇体系。张明认为,要做靓城市环境,必须在规划上大做文章。《巴中市十三五总体规划》(以下简称规划)明确指出,我市在城市山水空间格局上,构筑“一屏一田、四带多廊、多斑块”城市空间格局;在绿地规划上,以构建森林公园城市为规划目标,形成“一环两廊、三楔四带多点”城市绿地系统结构。建成森林公园城市,绿地公园先建先行。在绿地系统的公园绿化中,全市规划了35处绿地公园,包括8处市级公园、6处片区公园以及11处城郊森林公园。

  城市空间格局

  一屏一田、四带多廊、多斑块

  “在构建城市山水空间格局上,要保护‘一屏一田、四带多廊、多斑块’的城市山水空间格局。”《规划》明确提出。具体而言,一屏:城区北面的山体生态屏障;一田:城区南面的基本农田集中区;四带:巴河、恩阳河、西溪沟河、清江河四条主要水体;多廊:需控制的山-城视线通廊、山-山脉络廊道和水系廊道;多斑块:需要保护的自然山体。城市山水,作为我市城市生态红线,将如何保护保持?

  张明说,通过山水格局研究,土地适应性和生态因子评价,结合国土部门土地利用总体规划,划定城市生态红线,严格保护基本农田和城市饮用水水源地,保护望王山等19座城区山体,严格控制7河3库滨水绿带。其中,对山体的保护,将通过保持山体天际轮廓的连续和完整,协调建筑与山体景观;严控山体内市场建设活动,合理建设少量休闲游览设施;保护培育山体生态植被,排除山体自然灾害;执行山城廊道管控,控制廊道内建筑高度等措施进行。

  城市绿地系统

  一环两廊、三楔四带多点

  建设森林公园城市,对我市而言,依山而居、滨水而居,绿意盎然、和谐宜居、独具魅力是做靓城市环境的基本条件。张明说,我市将规划以山体绿化为基础,以滨水绿化为脉络,以公园绿化为核心,以道路绿化为纽带,形成“一环两廊、三楔四带多点”的城市绿地系统结构,构建“和谐、生态、宜居、幸福、美丽”新巴中。

  张明介绍,一环:国道、省道所组成的外围过境环路的防护林带组成的环城森林生态绿环;两廊:两条结构性主干道的景观带组成的道路绿廊,连接城区内各公园绿地、街头绿地、广场和滨水绿带;三楔:巴州城区与恩阳新区、兴文新区之间,兴文片区与清江片区之间的宝峰寨山、东华山、老君山、蔡家山等自然山体构成的三处楔形山体;四带:“恩阳河-之字河滨水绿带”“巴河-后河滨水绿带”“双桥河-巴河滨水绿带”“清江河滨水绿带”;多点:各级公园绿地和各类附属绿地。

  公园绿地规划

  市区公园24处城郊森林公园11处

  作为城市绿地系统的核心,公园绿化在森林公园城市建设中的地位举足轻重。根据国家城市公园分级标准,结合山区山体、滨河,梳理公园绿地。张明告诉记者,《规划》已经明确:我市将形成市级公园、区级公园两级配置,总面积935.08公顷,占城市建设用地的10.39%,人均用地面积为10.39平方米;规划市、区公园24处,11处城郊森林公园。

  “森林公园城市建设,开好局、起好步至关重要。”张明说,列入《规划》中的绿地公园,望王山运动休闲森林公园二期工程、九寨山城市森林公园、莲花山山地公园三处绿地公园已经在建,为全市加快构建城市绿地系统、森林公园城市奠定了良好基础。

  文化旅游

  打造旅游特色产品

  旅游发展是做靓城市环境的一部分,张明认为,未来五年在全市范围内应该对秦巴生态文化旅游进行综合布局,让巴中旅游融入秦巴山片区川陕红色旅游圈、长江三峡国际黄金旅游带、四川省旅游东环线、川东北(南-广-达-巴)旅游产业发展带,将我市建设成全国旅游产业发展带上的红色旅游经典景区。

  在规划上,我市还将第三产业发展重点确定为加快建设川陕渝重要的现代物流中心,着重打造红色旅游、山地运动等六类旅游特色产品。值得一提的是,按照规划,到2020年,全市城镇人口达到160万,户籍人口城镇化率达到46%;中心城区建成区面积力争达到60平方公里、人口65万;全面完成城镇危旧房、棚户区改造任务,城镇住房保障覆盖面达到20%以上,改造农村危旧房24.5万户;全市农村聚居度力争达到50%。

  C 实施“九大绿化行动”

  政府工作报告明确提出我市未来五年城市建设任务:实施“九大绿化行动”,按照步步见绿、百米见景、五百米见园、千米见水的标准,打造一批绿廊绿道、人文景观、山地公园、湿地公园、景观水系,2020年实现城市绿化率45%以上、城市建成区绿地率38%以上、中心城区彩化率30%以上。

  张明认为,目标已经确定,接下来将围绕“诗意山水·五彩巴中”建设主题,以植树造林、增绿添彩为重点,统筹实施“大地增绿添彩行动、现代森林公园城市建设行动、绿色产业富民行动、多彩通道建设行动、水系绿化彩化行动、脆弱区生态修复行动、新居绿化美化行动、森林质量提升行动、绿化成果保护行动”等九大行动,着力构建绿化生态安全网络,做靓城市环境。

  “实施‘九大绿化行动’是建设‘五彩巴中’的重要途径,未来五年我市城市环境将会有很大的改变。”张明说。到2020年,全市完成人工造林100万亩(退耕还林46.8万亩、其他造林53.2万亩),彩叶彩花树种比例达15%以上,封山育林68万亩;成功创建国家园林城市、建成森林小镇和园林乡镇各20个,市、县(区)建成区绿地率达到38%、绿化覆盖率达到45%、彩叶彩花树种比例达到30%、人均公园绿地面积达到14平方米;新建核桃、茶叶、工业原料林、林下经济基地44.5万亩、花卉苗木基地3万亩(其中彩色花木基地1万亩)、牧草基地100万亩,建成5个省级以上森林康养基地、10个市级森林康养基地、100个县(区)级森林康养精品点(村);完成多彩通道建设6000公里,通道绿化率达95%以上、彩化率达40%以上,全市道路沿线成为固土保水的生态线、环境优美的风景线、调整种植结构的致富线和展示巴中精神的风采线;完成沿河水系绿化230公里,饮用水水源地森林密植保护工程12处,打造河岸城区水景观9段,彩化率达到25%。到2020年,全市完成矿区、灾损及工程创面和生态移民迁出地生态修复95%以上;完成“巴山新居”聚居地绿化85个,建设特色经济林基地25个、每个基地面积至少200亩;完成中幼龄林抚育86万亩、低效林(含退化林)改造18万亩,建设国家战略储备林基地4万亩;新建国家级森林公园和省级森林公园各1个、国家级和省级自然保护区各1个,建成世界级地质公园1个、AAAAA旅游景区3个、国家和省级湿地公园各1个,力争建成南江光雾山国家级野生动物园,林地保有量达到1065万亩,森林蓄积量达到4300万立方米。