您当前的位置 :巴中旅游政务网 > 新闻资讯 > 行业传真 

四川旅游领导小组成员单位增至26个

下设4个工作组3位省领导任组长

信息来源:省旅游政务网 2016-12-15 阅读

  根据新形势下的工作需要,四川省委办公厅和省政府办公厅近日联合下发了《关于调整省旅游产业发展领导小组组成人员的通知》,将旅游产业发展领导小组成员单位由此前的11个增加到现有的26个,同时在领导小组内设立了4个推进协调工作组。

  四川旅游业界人士一致认为,四川省委、省政府的这一重大举措,既是新形势下对旅游产业的准确定位,更是四川旅游在体制、机制和路径上的变革与创新,必将有力地推动四川全域旅游发展。

  记者注意到,新设的4个推进协调工作组分别是旅游宣传和推广协调组、旅游产品推进工作组、旅游商品和购物推进工作组、旅游公共服务和基础设施协调组。4个小组分别由省委常委、宣传部长甘霖,副省长杨洪波和省政协副主席唐坚任组长,与之紧密关联的省级部门负责同志任副组长。

  其中,旅游宣传和推广协调组主要负责树立四川旅游的整体形象和品牌,重点解决让广大旅游爱好者对四川“心动”的问题,通过新闻媒体,积极营造安全旅游、文明旅游的氛围。旅游产品方面工作将由旅游产品推进工作组统筹安排,各成员单位共同将重点旅游项目纳入全省年度重点项目推进实施,共同推进全省旅游项目的招商引资、项目建设、进度督察等工作。旅游商品与购物方面明确界定了“旅游属于服务业、旅游商品属于制造业、旅游购物属于商贸流通业”的产业属性。旅游公共服务和基础设施方面则明确提出,将以全域旅游为指导思想,一切以旅游产业发展为核心,围绕旅游做规划,围绕旅游抓交通,围绕旅游搞建设。

  四川省旅发委主任郝康理说,“省委、省政府对旅游产业发展领导小组的调整,为我省发展全域旅游解决了机制和架构问题。四川旅游将以增设的4个小组为契机,在旅游宣传推广、旅游产品打造、旅游商品与购物、旅游公共服务和基础设施等四大方面率先实现重点突破。”

  四川省旅游协会副会长兼秘书长孟刚说:“此次调整后,四川让旅游商品和旅游购物回归了原有的产业属性,由对口的产业部门分别负责推进,必将弥补我省旅游商品和旅游购物的‘短板’。”

  据悉,目前,四川省各有关部门正在研究贯彻落实通知精神,四川省政府也将于近期召开会议进行部署,确保各项工作落到实处。