您当前的位置 :巴中旅游政务网 > 专题工作 > 依法治市 

李刚主持召开市依法治市领导小组第五次会议

信息来源:市政府门户网站 2015-12-15 阅读

  12月14日下午,市依法治市领导小组召开第五次会议,谋划依法治市“十三五”工作及2016年重点工作任务。市委书记、市依法治市领导小组组长李刚主持会议并讲话。市委副书记、市长、市依法治市领导小组副组长冯键,市委副书记、市依法治市领导小组副组长何平出席会议。

  会议讨论了依法治市“十三五”基本思路和2016年工作重点,审议了《农村法律服务手册编用方案》、《关于设立乡(街道)专职常年法律顾问(法律服务员)实施方案》和《进一步推进法律进乡村、进社区实施方案》。

  李刚在讲话中指出,“十二五”期间,全市各级各部门按照中央和省委的部署要求,紧扣巴中实际,坚持问题导向、重点突破、系统推进,有力有序推动法治巴中建设,全市依法治市工作向全域纵深推进,取得明显成效,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序正在建立。

  李刚指出,对于巴中来说,加强法治建设尤为重要。谋划未来五年依法治市工作一定站位要高、落点要细。要着眼中央“四个全面”战略布局、省委“三大工作一定站位要高、落点要细。要着眼中央“四个全面”战略布局、省委“三大发展战略”和全市“脱贫攻坚、全面小康”以及全民素质和社会文明程度的提高来谋划和推进,让法治成为巴中的核心竞争力,让法治来保障、推动脱贫攻坚,让法治成为社会治理的基本方式。

  李刚强调,明年是依法治市攻坚治理年,明年工作安排一定要体现精准、凸显实效。一要扎实推进地方立法工作,大力提升地方法规的生命力。要坚持以人为本,以发展为目标,以促进文明进步为导向,认真梳理、深度研判、体现效果,围绕重点领域科学立法。二要扎实推进法治政府建设,大力提升公权的约束力。要紧紧围绕法治政府的目标,下功夫建设高效的法治实施体系。同时要以加快建立责任、权力、负面“三个”清单为重点,推进依法行政。三要扎实推进公正司法,着力提升司法公信力。要加强司法改革,推动司法工作在服务发展、服务改革、服务群众等方面出实效。要加大司法公开力度,构建开放、动态、透明、便民的司法机制。四要扎实推进全民守法,着力提升群众对法律的信服力。深化推进“法律七进”,进一步丰富载体、创新形式,提升全民法治信仰。特别是推动基层治理法治化、精细化,全面推进社区“网格化”服务管理,提升基层服务和管理能力。

  李刚要求,要围绕依法治市工作目标,进一步强化督查考核、推动刚性落实。各级党政主要领导要高度重视,“一把手”要亲自抓,要明确工作责任,强化工作保障,进一步加强法律适用人才建设,大力培育良好的法治环境。新闻媒体要及时跟进,积极开展有声势、有特色、有深度的宣传,不断增强全民的法治观念和法治意识,为依法治市营造良好的舆论氛围。

  何平总结了2015年依法治市工作,安排部署了“十三五”及明年依法治市工作。市委常委、政法委书记、市依法治市领导小组副组长朱冬通报了依法治市工作督查情况。

  市依法治市领导小组副组长、办公室主任、成员单位主要负责人及县(区)依法治县(区)分管领导等参加会议。