您当前的位置 :巴中旅游政务网 > 专题工作 > 依法治市 

巴中市旅游局“三强化”深入推进依法治旅工作

信息来源:巴中市旅游局 作者:办公室 2016-04-14 阅读

  一是强化法律法规学习。将《旅游法》、《旅行社条例》等旅游法律法规编印成册,分发全市旅游系统,做到人手一册,加强学习。同时,利用政务网站、微信、微博等平台开展旅游法律法规知识宣传,营造“依法兴旅、依法治旅”的良好氛围。

  二是强化行政权力清理。按照法律、法规、“三定”方案等规定,对局机关和市旅游执法支队等权力事项进行全面清理,共梳理出66项行政权力,明确权力名称、职权主体、职权依据等相关内容,并对行政权力运作流程进行规范,制作每项行政权力编制流程图,切实保障行政权力高效运作。

  三是强化旅游市场监管。与公安、工商、质监等职能部建立旅游联合执法机制,从3月起,在全市范围内集中开展“2016年旅游市场春季整治行动”,对全市统一使用国家旅游局、国家工商行政管理总局旅游合同示范文本、全国旅游团队服务管理系统、电子行程单使用情况及旅游安全生产情况进行专项检查;并从3月28起开展为期一个月的出境游保证金专项检查。对违规的旅行社及其分支机构进行了行政约见和处罚,限期进行整改。