您当前的位置 :巴中旅游政务网 > 政务公开 > 通知公告 

四川省旅游发展委员会关于组织2016年全国中、高级导游员等级考试的通知

信息来源:川旅发〔2016〕77号 作者:川旅发〔2016〕77号 2016-07-20 阅读

  四川省旅游发展委员会关于组织2016年全国中、高级导游员等级考试的通知

各市、州旅游局(委):

  根据《导游人员管理条例》、《全国导游人员等级考核评定管理办法(试行)》和《全国导游人员等级考核评定委员会关于印发《2016年全国中、高级导游员等级考试工作实施方案》的通知》(导考发〔2016〕3号)要求,我省2016年全国中、高级导游员等级考试定于2016年11月13日统一组织实施,现将有关事项通知如下:

  一、报名条件  
  (一)中级导游员等级考试

  1.学历要求

  (1)初级导游报考同语种中级导游和初级外语导游报考中级中文(普通话)导游的,学历不限;

  (2)初级中文(普通话)导游和中级中文(普通话)导游报考中级外语导游的,需具备所报考语种大专以上学历。

  2.职业经历

  取得导游员资格证书满3年,或具有大专以上学历的取得初级导游证满2年,并且在报考前3年内(截止到2016年6月1日,下同)实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

  3.业绩表现

  报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达10分的导游员,不得参加当年的中级导游员等级考试。

  (二)高级导游员等级考试

  1.学历要求

  具有本科及以上学历或旅游类、外语类大专学历。

  2.职业经历

  取得中级导游员证书满3年,并且在报考前3年内以中级导游员身份实际带团不少于90个工作日。

  3.业绩表现

  报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达6分的导游员,不得参加当年的高级导游员等级考试。

  二、报名  (一)报名方式

  考生下载填写《报名表》(附件), “单位证明”栏由考生工作单位填写并盖章,持《报名表》到导游IC卡挂靠市州旅游局(委)审核“业绩表现”,盖章后到四川省旅游培训中心报名。

  1.报名时间

  2016年8月8日至8月26日(节假日除外)。

  2.报名地点

  四川省旅游培训中心502室。

  (二)资格审核

  各市州旅游局(委)负责审核考生IC卡**时间和扣分情况(扣分情况应审核申请前3年历次扣分情况和各年累计扣分情况是否符合报名条件要求)。

  考生应准确、如实填写《报名表》所有内容,若因填报信息不实或错填、漏填,影响考试资格,责任自负。

  外省导游员在我省报考2016年中、高级导游员等级考试,除《报名表》及相关资料外,还应提供由导游挂靠所在地旅游行政管理部门出具的扣分情况证明(证明应包含申请前3年历次扣分情况和各年累计扣分情况,并加盖公章)。

  (三)携带材料

  中级导游员等级考试高级导游员等级考试

  有效期内第二代居民身份证(原件、复印件)

  学历证书(原件、复印件)

  (持国(境)外学历学位的考生,需办理教育部留学服务中心《国(境)外学历学位认证书》,办理耗时较长,请抓紧办理)

  导游员资格证书(原件、复印件)中级导游员证书(原件、复印件)

  扣分情况证明(原件,外省导游提供)

  3张近期1寸彩色免冠证件照

  三、考试与考务 
   (一)考试方式

  全国中、高级导游员等级考试采取全国统一命题,闭卷笔试的方式进行。考试大纲将由全国导游人员等级考核评定委员会通过国家旅游局官网(www.cnta.gov.cn)发布。

  中级导游员考试参考资料可使用中国旅游出版社2014年修订出版的中级导游员系列丛书,包括《导游知识专题》(修订版)、《汉语言文学知识》(修订版)、《英语》(修订版)及《日语》,其他语种不指定参考书目。

  高级导游员考试不指定参考书目,重在测试报考人员对旅游政策法规的掌握和运用能力、对旅游业发展趋势的深入了解、对国内外重大事件的掌握和分析,以及对旅游相关知识的综合运用能力。

  (二)考试科目

  1.中级导游人员等级考试

  分为中文(普通话)和外语考试。中文(普通话)导游员考试科目为“导游知识专题”(包括基础知识和文化专题两部分)和“汉语言文学知识”(包括基础知识和旅游文学知识两部分)。外语导游人员考试科目为“导游知识专题” (包括基础知识和文化专题两部分)和“外语”。各类别考生考试科目均为两科。

  2.高级导游人员等级考试

  分为中文(普通话)、英语两个语种。中文(普通话)导游员考试科目为“导游综合知识”和“导游能力测试”,以中文命题,并以中文作答。英语导游员考试科目为“导游综合知识”和“导游能力测试”,以英语命题,并以英语作答。各类别考生考试科目均为两科。

  (三)考试时间、准考证领取 考试类别考试日期考试时间考试科目

  中级导游员

  等级考试11月13日上午9:00-11:00导游知识专题

  下午14:00-16:00汉语言文学知识/外语

  高级导游员

  等级考试11月13日上午9:00-11:00导游综合知识

  下午14:00-16:30导游能力测试

  考生于2016年11月9日至11日到省旅游培训中心领取准考证。

  (四)评卷

  评卷工作由全国导游人员等级考核评定委员会统一组织实施。

  (五)公布考试结果、发证

  考试结果在2017年1月29日通过四川旅游政务网(www.scta.gov.cn)发布。两门考试科目成绩全部合格的考生被认定通过。未通过考试的考生,单科合格成绩不予保留,也不予补考。

  合格考生《中(高)级导游员等级证书》颁发时间另行通知。

  四、费用

  根据四川省发展和改革委员会、四川省财政厅文件(川发改价格〔2014〕746号)的规定,2016年中级导游员等级考试费每人132元,高级导游员等级考试费每人160元。

  五、监督管理

  全国导游人员等级考核评定委员会对本次考试工作进行全程监督,对报考原始材料(包括学历证明、职业经历、业绩表现等)等进行抽检,并对考试工作进行巡视与抽查。如有弄虚作假等问题,视情节轻重给予相应处理。

  特此通知。
'2016年全国中级导游员等级考试报名表'下载
                                
                                    四川省旅游发展委员会

                                       2016年7月7日

 

  (联系人:韩曦、邓晶晶;联系电话:028-86702062,86702901;地址:成都市锦江区青莲上街2号省旅游发展委502室;邮政编码:610021)