您当前的位置 :巴中市旅游局 > 政务公开 > 通知公告 

巴中市弘鼎国际酒店建设项目招商公告

2016-09-20 阅读

  

  一、项目主要概况

  (一)项目名称:巴中市弘鼎国际酒店建设

  (二)建设地点:四川省巴中市巴州区

  (三)项目单位:巴中市四通建筑工程有限公司(一级企业)

  (四)合作方式:合资、独资或其他方式。

  二、项目建设内容

  该项目根据巴中市旅游酒店业发展趋势,参照《中华人民共和国旅游涉外饭店星级评审的规定与标准》,建设五星级“弘鼎国际酒店”(详见弘鼎国际酒店效果图和功能布局附件)。一是建设五星级酒店主体工程及附属设施(目前已征地25亩;主楼建筑面积4.1万平方米、附楼建筑面积0.8万平方米已竣工;外墙已装修完毕;电梯已安装);二是按五星级标准进行装修(招商引资);三是购置相关配套设施设备。

  三、项目有利条件

  在巴中市投资建设“弘鼎国际五星级酒店”项目,其主要有利条件如下:

  (一)地理位置优越。巴中市位于四川省东北部川陕交界地,米仓山南麓,地处成渝经济区与关中-天水经济区的中间地带,是西部三大中心城市(成都、重庆、西安)的地理中心,东邻达州,南接南充,西抵广元,北接陕西汉中,项目所在地西距重庆市331公里,南距成都市320公里,北距西安市439公里。2015年行政区划调整后,巴中市辖巴州区、恩阳区、平昌县、通江县、南江县两区三县,共187个乡镇以及11个街道办事处,全市幅员面积12293平方公里。2015年末全市户籍总人口379.52万人,其中农业人口298.69万人,非农业人口80.84万人;全市2015年末常住总人口332.86万人,其中城镇人口124.89万人,乡村人口207.97万人,城镇化率37.53%。

  从巴中的城市名片看,巴中市系四川重要的北向东向开发高地,川陕渝重要的枢纽联结地,西部绿色经济示范区,全国扶贫开发示范区,川东北重要中心城市,秦巴山片区中心城市,中国物流示范城市,中国十大发展型魅力城市,川陕革命老区振兴计划中心区域,中国品牌特色城市,国家环境保护模范城市,国家级森林城市,省级卫生城市,省级文明城市,省级生态城市,是最具投资价值城市。

  从巴中的区位优势看,巴中市地处成都、重庆、西安三大城市中心和我国南北分界线要冲、华夏版图的腹心位置,系“大秦岭”中心,“一丝一路”南北连接带,具备举足轻重的战略投资区位优势,既是华南、华东地区走向西部、中亚、西亚乃至欧洲市场的必经之路,又是东北、华北地区南下西南、南亚、东南亚的重要走廊。因此,可以说巴中的区位“三圈一体”,辐射四川、连接西部、延伸全国、融入中亚和东南亚地区。“第一圈”是1小时经济圈,快速发展的周边城市有汉中、达州、广元、南充;“第二圈”是2小时经济圈,有极具活力的周边城市绵阳、德阳、宝鸡、十堰等;“第三圈”是3小时经济圈,有西部特大中心城市重庆、西安、成都。以巴中为中心,200公里为半径,涵盖2800万人口的市场空间;半径扩展为400公里,涵盖1.5亿人口的市场需求;半径延伸至800公里,辐射3亿人口的市场消费。而且近年来巴中坚持“非禁即入”、实施全域开发,目前巴中与福建泉州、山东烟台、上海虹口十多座城市缔结为友好城市,中国软件、达芙妮、海螺、温氏集团、国机集团、科创控股、盘兴集团、国盛基业等10余家国内知名企业落户巴中,2012-2013年招商引资增速位居全省第一。

  从巴中的城市规划看,预测到2020年,巴中市域总人口约355万人;到2030年,巴中市域总人口约390万人。市规划局2015版巴中总体规划确定了“一城两区,三副五廊”的城镇体系空间结构。其中“一城”指巴中市中心城区,包括巴州城区、恩阳新区和兴文新区;“两区”是结合市域城镇发展基础,考量南北差异,划定的市域发展分区,包括南部城镇密集发展区和北部生态保护与扶贫攻坚区。南部城镇密集发展区是产业发展、人口集聚的重点区域;“三副” 指平昌县城、通江县城和南江县城;“五廊”是为了对接川东北城镇群的成南巴汉城镇发展带和广巴达城镇发展带,并充分依托新增的镇巴渝高速带动沿线镇乡,所调整的城镇发展走廊,即汉中-南江-巴中-南充重点城镇发展走廊、汉中-南江-巴中-重庆重点城镇发展走廊、广元-巴中-平昌-达州重点城镇发展走廊、巴中-通江次级城镇发展走廊、平昌-通江-南江次级城镇发展走廊。按照现代森林公园城市的定位,下一步将实施“引绿入城、建园补城”行动,在全市规划建设一批城市景观的廊道、公园、人工水体(湖)、街头小品、社区景观等,到2020年,实现“步步见绿、百米见景、五百米见园、千米见水”的城市规划目标。

  (二)旅游资源丰富。巴中地处我国秦岭与淮河的南北分界线上,是成都、重庆、西安三大历史文化名城的中心交汇点。穿越古今的历史文化、辉耀华夏的红色文化、原始生态的自然风光,使巴中成为川陕渝旅游“金三角”、西部旅游新亮点、华夏旅游新高地。目前境内4A级景区总数已达到8个;国家生态旅游示范区1个(光雾山)、全国休闲农业与乡村旅游示范县1个(平昌县)、省级旅游度假区2个(光雾山、诺水洞天),系“全省旅游标准化示范市”。2015年末全市有旅行社20个,旅行社从业人员349人,共接待国内旅游者1696.63万人次,国内旅游收入130.62亿元;接待入境旅游者3651人次,旅游外汇收入122.8万美元。

  巴中旅游资源丰富,主要体现在“三大”特征,即“红色、绿色和特色”。

  一是“红色”:即以全国第二大苏区----川陕革命根据地为代表的红军文化巴中是全国第二大苏区—川陕革命根据地的中心和首府,素有“红军之乡”之称,2004年巴中市被国家列入12个重点红色旅游区之一。当年12万巴山儿女参加红军,4万多人壮烈牺牲,为新中国诞生作出了卓越贡献。巴中红军文化源远流长,革命文物、旧址遗迹遍及城乡,被称为“中国革命的露天博物馆”。现有文化保护单位1000余处,馆存文物7.7万余件。有“全国百个红色旅游经典景区”4个,有全国最大的、也是唯一一处红军为红军烈士修建的烈士陵园和规模最大的红军石刻标语群、全国最大的红军将帅碑林,是“川陕苏区、红岩精神红色之旅”全国30条红色旅游精品线路之一。

  二是“绿色”: 即以米仓山、空山等四个国家级森林公园为代表的绿色宝库。巴中是中华大地“绿肺”之叶。境内拥有森林面积67.7万公顷,森林覆盖率达57.6%,旅游资源占总幅员面积的12%以上,品味高、类型多、组合性特征突出。米仓山、空山、镇龙山、天马山四大国家森林公园2015年被评为全省10大“最佳森林康养目的地”。

  三是“特色”:即以光雾山、诺水河、佛头山等为代表的8个国家4A级重点风景名胜区。中国彩林第一山-------光雾山国家4A级旅游景区,山奇、石怪、水秀、峰险,春赏山花、夏看山水、秋观红叶、冬览冰挂,五月杜鹃姹紫嫣红,十月红叶遮风盖峡,素有“九寨看水,光雾看山,山水不全看,不算到四川”之雅颂;位于通江县境内的中国溶洞之乡-------诺水河国家4A级风景名胜区,溶洞密布,险峰π立,地下奇城,连绵百里,集雄、美、险、秀、奇、幽于一体,被誉为“溶洞王国”、“天下第一洞”“地下岩溶博物管”。2017年联合国教科文组织将组织专家到巴中验收光雾山-诺水河国家地质公园,如冲刺成功,光雾山-诺水河将成为四川省第三家世界地质公园。巴中每年举办的“中国.四川光雾山红叶节”、“杜鹃花节”、“通江银耳节”、“平昌乡村旅游节”和“巴中登高节”等重要节庆活动,给巴中旅游酒店业带来了众多的客源。如第十三届光雾山红叶节自去年10月18日开幕后短短一个月共接待游客74.9万人次,实现旅游收入6.2亿元,创历史新高;今年1-5全市共计接待游客931万人次,实现旅游收入74亿元,分别增长34%和39%。

  为进一步推进我市旅游产业快速发展,市委市政府已将“加快发展旅游业和康体休闲产业”纳入全市“十三五”总体规划。拟充分依托秦巴风光、红色文化、巴文化三大旅游资源品牌,以市场需求为导向,着重打造红色旅游、山地运动、生态观光、康体养生、健康养老、巴文化旅游等”六类旅游特色产品”,把巴中建设成为全国知名的红色旅游经典景区、国际山地运动和生态观光休闲度假旅游目的地、中国最佳森林康养目的地。完善旅游发展布局和产品支撑体系,打造国内外知名7大旅游节庆、高端论坛、体育赛事活动,计划到“十三五”末的2020年,巴中将成功创建国家5A级旅游景区1个和国家级旅游度假区1个,新创建4A级景区7个,国家、省级康养基地5个,市级森林康养基地10个,县区级康养精品点(村)100个,接待游客5200万人次,实现旅游收入485亿元,年均增长30%以上。

  由此可见,随着巴中旅游融入西安、成都、重庆三大都市3小时经济圈,其三大城市是我国西部地区居民收入水平、城镇人口量、出游率等方面统计数据最高的三个区域,这将为巴中旅游及酒店提供广阔的客源市场。

  (三)配套优势独特。

  一是交通网络畅通。据市规划局最新提供的信息,巴中市域将积极构建“四纵四横一航”的现代化对外交通网络,全力打造交通“148”工程,即建1个机场、4条铁路和8条高速公路。恩阳机场将于2017年实现通航;广巴、巴达两条铁路已经通车,从西安到重庆过境巴中的汉巴渝高铁和汉中经南充到巴中的汉巴南铁路已分别列入国家和省“十三五”规划;除目前正在运行的广巴铁路、巴达铁路外,未来五年,还将有汉巴南铁路、汉巴渝高铁过境巴中;就巴中高速公路来讲,巴广、巴南、巴达、巴陕巴中段四条高速公路的通车在巴中市形成了十字相交的格局,至此,巴中市进入了成都三小时经济圈,与相邻的广元、南充、达州车程均在一小时左右。“十三五”末,巴中将全力构建“井”字型大通道主骨架。未来巴中至苍溪高速、巴万高速、陕西镇巴经通江至广安高速3条高速公路建成后,巴中将真正成为川陕渝区域交通枢纽。机场通航,铁路、高速公路的畅通,将会给巴中整个经济社会发展带来翻天覆地的变化。

  二是要素成本较低。巴中市投资要素成本低于周边城市,以自来水价格(含污水处理费、垃圾处理费)为例,居民生活用水每吨3.35元、工业用水、行政事业用水和经营服务用水均为每吨4.00元。用电平均价格为全省国家电网统一价格;天燃气价格居民生活用气每立方米1.77元,分别比周边的广元1.81元低0.04元,比南充市的1.83元低 0.06元。从人力成本看,2014年巴中市劳动力市场工资指导价格执行最低月工资标准1250元。城镇全部单位就业人员年平均工资为人民币36825元,城镇非机关单位在岗职工年平均工资为人民币40210元。由此可见,在巴中实施项目建设的要素成本较低。

  三是政务服务到位。为大力推进招商引资,近几年我市着力打造更加开放、更加便民、更加高效的政务环境。目前市、县(区)均设立了政务服务中心,部门职能窗口设置集中率、窗口授权率均达到100%,实行并联审批、联合审批、现场审批,“一站式”服务,行政效率不断提高。对外来投资项目,市、县(区)有关部门,将从项目签约、申报、食品、核准(备案),建立直至运营等过程,由投资促进委员会实行全程跟踪服务,主动、及时帮助协调解决其在建设和成产经营中出现的问题。对一次性投资上亿元的企业,特事特办,组织专门班子为其协调服务或全程代办服务,一周内完成前期行政审批工作;对需要多部门审批的投资项目,由政务中心组织,实行并联审批和“一站式”服务,在3天内完成行政审批。同时,为鼓励外来企业到巴中投资,市政府专门制定了《投资鼓励办法》,凡符合国家和地方发展规划和功能定位的所有项目,对前来投资的企业都将给予优惠。

  四是市场前景广阔。目前巴中市的旅游酒店业还处于逐步发展阶段,中高档次酒店相对较少,巴中城区星级酒店仅4家。其中准五星级酒店1家(巴中费尔顿凯莱大酒店),四星级酒店1家(天越岷山饭店),三星级酒店2家(江北宾馆、恒丰饭店)。而且酒店产业结构主要为经济型酒店,酒店经营服务功能相对单一,大多为会务接待型,酒店综合经营客房、餐饮和会议,暂未区分出各自酒店的投资经营特色与服务项目、配套设施以及依据不同类型客源而形成不同的经营风格。随着巴中市交通、市政建设步伐的加快和川东北交通枢纽的形成,无疑会给巴中市增添部分周边地区的自驾车游客及工商业投资经营者;而正在不断建设提升中的各工业园区、农林业观光园区,也将吸引更多的专家、技术人员等外来客源。

  综上所述,巴中市弘鼎国际五星级酒店建设项目的筹建正值天时、地利、人和,项目条件具备,市场前景广阔。

  四、项目投资概算

  该项目经概算需总投资2.8亿元,其中征地及酒店主楼、附楼建筑工程投资1.8亿元,装修工程投资8000万元,设备工程投资2000万元。其资金来源:一是建设单位自筹 2亿元;二是招商引资8000万元。

  五、项目联系方式

  联系单位:四川省巴中市四通建筑工程有限公司

  联系人:赖兆政

  联系电话:13308290801

  传真:0827-5552691